RECIPE/ 完美熱巧克力飲 The perfect hot chocolate

writer/ soac
editor/ chuan
photographer/ soac, chuan
DANSK sponsored by nest巢家居
--

今年冬天離奇的溫暖,一直到聖誕節的前一週才稍有變冷的跡象,在時尚與成衣產業工作的朋友們都叫苦連天。想起去年的此刻人在美國德州旅行,氣候乾爽不過零度左右的氣溫還是不好受,每次出門都要從帽子戴到厚靴,十分惱人。借宿的友人家後面有片松樹林,由於在鄉下地方實在沒事幹,我最大的休閒樂趣就是帶著菸和紅酒,一人獨自到樹林裡散步,小心翼翼的踩在枯枝和腐葉上,尋找一根最舒適的樹幹蹲坐下來浪費整個下午的時間。松樹林總讓我有淒冷的距離感,在其中緩緩地平靜下來。Ryan Gosling主演的 The Place Beyond the Pines(中譯末路車神),整部片也有松林那種獨有的淒涼風景味。

Texas, 2014

上一次做熱巧克力,就是煮給這位許久沒碰面的朋友喝的。

傳統的法式熱巧克力,鮮奶油和巧克力的比例很高,製作出來相當的濃稠,喝不習慣的人入口的瞬間會覺得被鎖喉了,黏膩的感覺纏繞在喉頭,當然會做得如此濃稠有其文化和氣候的因素。這個配方是我至今最喜歡的比例,材料跟做法也非常簡單,口感不比傳統風味的濃稠,但遠比用現成可可粉泡的好喝上百倍,做出來的熱巧克口感細滑綿密,乳脂風味結合了巧克力厚重帶木柴的香氣,非常的吸引人。

配方越簡單,食材越要計較,巧克力請你跑一趟家裡附近的烘培材料行,購買約70%上下的烘培用苦甜巧克力,熬煮的時候可依個人喜好,酌量放一點砂糖調整甜味。另外,配方裡我寫了一些可用來增香的香料與利口酒清單,如果家裡有的話就扔些進去一起煮吧。

這是我最喜歡的熱巧克力飲,希望這個配方可以陪伴大家接下來寒冷的冬夜。

/材料 1大杯
基本款

70%左右的苦甜巧克力 80g
牛奶 300ml
鹽 1小撮
鮮奶油 100ml,可用牛奶取代

香料選項(皆下少許即可,可全部省略)

辣椒粉
胡椒
肉豆蔻
八角
丁香
肉桂

烈酒與利口酒選項(下1-2大匙,可全部省略)

威士忌
伏特加
白蘭地
深色蘭姆酒
橙酒
杏仁酒



/作法
1.混合巧克力、牛奶和一小撮鹽,入鍋煮至微滾後把火轉小,持續攪拌直到巧克力都均勻融化了。如果想要放入香料的話也在這個步驟一起加入。


2.加入鮮奶油以及你喜歡的利口酒,再次加熱至滾沸即可。





10 則留言:

  1. soac請問70%左右的苦甜巧克力,你是使用哪個品牌的.謝謝

    回覆刪除
  2. 我自己常用的是法芙娜跟cocoa barry,挑你喜歡的就可以囉

    回覆刪除
  3. 請問Soac要注意什麼才不會在加入鮮奶油後油水分離?
    我是用法芙娜70%巧克力跟安佳whipping cream
    謝謝:)

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi 政宇,
      鮮奶油可以先退冰,或是一開始就一起下去加熱,然後不要滾沸太久,溫度過高持續加熱就會出油。

      刪除
    2. 噢好的!!謝謝soac!!我再來試試看!!這個配方實在是太好喝了啊!!!

      刪除
    3. 不會!有遇到問題再來問我吧,謝謝你!

      刪除
  4. 您好,請問苦甜巧克力可以用純可可粉代替嗎?做法上需要怎麼調整比較好?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. sorry這麼晚回覆...現在才看到。
      不建議用純可可粉代替,風味跟口感完全是不一樣的喔

      刪除
  5. 你好~請問香料是可以都下嗎? 烈酒與利口酒是只可以擇一或擇兩~三種混和也可以?

    回覆刪除