RECIPE/ 爐煮烏龍鮮奶茶 Homemade milk tea

Writer/ Soac
Editor/ Chuan
Photographer/ Soac, Chuan

--

離家不到五分鐘的路程,少說有七、八家飲料店正沖著鮮奶茶,隨處可買,怎麼想都很方便,但味道總覺得就差這麼一點點,既然鮮奶茶不是這麼地難,不如就自己來煮煮看吧!

本次食譜不如以往將事先煮好的茶倒入鮮奶,這樣的比例,我覺得太稀,而是把茶葉與牛奶一同烹煮,熱騰騰的鮮奶會將茶葉舒展開來,隨著時間,茶味將越來越濃,而牛奶顏色也會漸漸變深,這麼煮原因很簡單,原則就是濃對淡,淡對濃,就像咖啡拿鐵來說,我們不會將美式咖啡混入牛奶,味道會太薄,或是一杯義式濃縮調入奶精,這樣沒有人喝得下口,所以混入茶葉煮,將茶味融入在鮮奶中,讓鮮奶茶的香氣與味道變得好濃好濃。

你們也都想得到,烏龍茶葉可以換成你喜好的品種,紅茶、綠茶都可以,但開火煮時要記得,火溫不能太高,牛奶香氣會消失,也不能太滾,浮起的泡泡會流得爐台到處都是,只是煮杯奶茶,不要這麼辛苦。

/材料 1杯
烏龍茶 1大匙牛奶 300ml
黑糖 1又1/2大匙
冰塊 適量

/作法
1.烏龍茶加入少量的熱水泡開,同時將牛奶和黑糖一起煮到微微滾沸。

2.將烏龍茶連茶湯一起倒入熱牛奶內,用餘溫或轉小火慢慢加熱,泡五分鐘。
3.將烏龍茶濾起,奶茶隔著冰塊水降溫,裝杯後倒滿冰塊。

沒有留言:

張貼留言